Les problématiques liées aux biocarburants

Les biocarburants suscitent de multiples interrogations, même si leur place est actuellement minime (2% des surfaces cultivées, 2 % des consommations de carburants). Des plans ambitieux de développement sont mis en œuvre au Brésil, USA, Asie...
Avantages et inconvénients de l'utilisation de biocarburants

Bilan énergétique
La fabrication de biocarburants est moins « énergivore » que pour la fabrication de l'essence à partir du pétrole.
Des bilans Énergie/GES discordants
Selon les auteurs, les bilans sont parfois discordants.
Indicateurs :
[1] Efficacité énergétique énergie fossile dépensée (MJ)/énergie fournie (MJ) au terme du processus de fabrication
[2] Réduction d'émission de GES[4] % de réduction (CO2, N2O et CH4 en CO2eq) par kilomètre parcouru du champ àla roue (well-to-wheels) par rapport à un véhicule «classique »
[3] Rendement typique en litre par hectare
Cependant une étude de l'IFP Energies nouvelles montre que les émissions de CO2 des biocarburants sont bien inférieures à celles des carburants d'origine pétrolière. | Bilans des émissions de Gaz à Effet de Serre pour différents types de carburants du puits à la roue par kilomètre parcouru | ![]() |
Les biocarburants permettent d'enrayer la déprime des prix agricoles et à priori d'augmenter revenus et emplois agricoles au Nord comme au Sud de la planète.
Mais ils ne pourront jamais remplacer les carburants fossiles. Il faut ainsi investir aussi dans d'autres sources d'énergies et surtout dans la baisse de nos consommations de carburants.
La production actuelle de biocarburant est consommatrice d'énergie fossile (directement et indirectement) et n'est pas sans impacts négatifs sur l'environnement. Il faut donc travailler sur les itinéraires, la valorisation des coproduits mais aussi des terres marginales, les combinaisons d'espèces, l'agroforesterie...
Leur développement à grande échelle peut entraîner (directement ou indirectement) :
la déforestation (carbone, climat, biodiversité...) ;
une flambée des prix des produits alimentaires ;
l'utilisation pour le Nord de terres alimentaires du Sud. Il faudra prendre garde aux catastrophes écologiques et humaines, aux conflits armées et/ou migrations massives.